Sformato di patate

Per 6 persone

Ingredienti
700 gr di patate.
200 gr di pisellini, scottati in poca acqua.
200 gr di formaggio Philadelphia fatto a quadratini.
150 gr di prosciutto cotto tritato.
100 gr di parmigiano.
100 gr di provola affumicata.
3 uova.
1 bicchiere e mezzo di latte.
Sale, pepe.

Preparazione
Lessate le patate, con poco sale, e passatele allo schiacciapatate. Aggiungete il latte, le uova ed il parmigiano. Girate con un mestolo fino a fare amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe. Imburrate una pirofila da forno e passatela con il pane grattato. Aiutandovi con un cucchiaio, mettete sul fondo metà patate, risalendo anche lateralmente per un centimetro. Metteteci sopra il prosciutto, il formaggio ed i piselli e ricoprite con le patate rimaste, pareggiando bene il composto. Date una spolverata di pane grattato e parmigiano. Mettete la pirofila in forno, preriscaldato a 180 gradi, per 45 minuti, ovvero fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Quando lo sformato si sarà raffreddato un po’, toglietelo dalla pirofila e tagliatelo a fette. Osservandole lateralmente le fette risulteranno essere del colore dagli ingredienti usati, soddisfando così,  oltre che il palato, anche la vista. Mettetele sopra un vassoio a raggiera, con al centro dei pisellini scottati e passati in padella con burro, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Lo sformato potete anche cuocerlo in uno stampo da ciambelle (per intendersi, quello rotondo con il buco).


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

ricopia il codice *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.