Sformato di patate

Per 6 persone

Ingredienti
700 gr di patate.
200 gr di pisellini, scottati in poca acqua.
200 gr di formaggio Philadelphia fatto a quadratini.
150 gr di prosciutto cotto tritato.
100 gr di parmigiano.
100 gr di provola affumicata.
3 uova.
1 bicchiere e mezzo di latte.
Sale, pepe.

Preparazione
Lessate le patate, con poco sale, e passatele allo schiacciapatate. Aggiungete il latte, le uova ed il parmigiano. Girate con un mestolo fino a fare amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe. Imburrate una pirofila da forno e passatela con il pane grattato. Aiutandovi con un cucchiaio, mettete sul fondo metà patate, risalendo anche lateralmente per un centimetro. Metteteci sopra il prosciutto, il formaggio ed i piselli e ricoprite con le patate rimaste, pareggiando bene il composto. Date una spolverata di pane grattato e parmigiano. Mettete la pirofila in forno, preriscaldato a 180 gradi, per 45 minuti, ovvero fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Quando lo sformato si sarà raffreddato un po’, toglietelo dalla pirofila e tagliatelo a fette. Osservandole lateralmente le fette risulteranno essere del colore dagli ingredienti usati, soddisfando così,  oltre che il palato, anche la vista. Mettetele sopra un vassoio a raggiera, con al centro dei pisellini scottati e passati in padella con burro, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Lo sformato potete anche cuocerlo in uno stampo da ciambelle (per intendersi, quello rotondo con il buco).

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