Prendete un kg di pomodori, non ancora maturi, e fateli a pezzi o a fettine. Metteteli in un tegame, largo, insieme a 650 gr di zucchero, un limone strizzato ed una bustina di vaniglia. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Adesso, mettete i pomodori nel passaverdure (lasciando il liquido formatosi con la cottura a bollire, in modo tale da farlo evaporare il più possibile), passateli e, la purea così ottenuta, rimettetela nella pentola a bollire. Aggiungete, se preferite, una punta di cannella e mescolate. Controllate la cottura, versando una goccia della purea che sta bollendo in un piatto. Quando la goccia si sarà freddata verificate che abbia certa consistenza e che non sia fluida. Sterilizzate i barattoli in forno e versateci la marmellata ancora bollente. Riempiteli il più possibile fino all’orlo, in modo che non vi rimanga troppa aria. Richiudeteli con tappi nuovi e lasciateli freddare. Premendo sul tappo, controllate che si sia formato il sottovuoto. Dovreste sentire il classico “toc”. Riponeteli in luogo fresco ed al buio.