Siamo in autunno e ho pensato di fare questo contorno in agrodolce, per accompagnare un bell’arrosto di
maiale. È il momento della raccolta della castagne e delle cipolline Borettane e le prugne.
Ingredienti
500 g di cipolline Borettane
150 g di castagne lessate e sbucciate
100 g di prugne secche snocciolate
Mezzo bicchierino d’aceto di mele
Un cucchiaio di zucchero di canna
Olio extra vergine mezzo bicchiere
Sale, pepe q b
Un poco d’acqua e una foglia d’alloro
Preparazione
Prendete le cipolline già pulite, scottatele per 5 minuti in acqua salata e poi scolatele
Mettete un tegame sopra il fuoco con l’olio e la foglia d’alloro, aggiungete le cipolline, salate e pepate.
Dopo 5 minuti togliete la foglia d’alloro mescolate le cipolline, aggiungete un poco d’acqua calda, coprite e
continuate la cottura, per circa altri 7 minuti.
Scoprite il tegame, aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate, alzate la fiamma.
Dopo 2 minuti assaggiate di sapore, comunque l’aceto e lo zucchero se fosse necessario lo potete sempre
aggiungere. A questo punto aggiungete le prugne e le castagne, mescolate e continuate la cottura per altri
5 minuti a fiamma bassa, se necessario aggiungete un poco d’acqua o latte, con il latte si formerà un
sughetto cremoso, a voi la scelta.