Pasta baccalà e ceci

Ingredienti:
Baccalà già ammollato gr 400, privato della pelle e dalle lische
Pasta penne rigate gr 400
Ceci già cotti un barattolo grande, sciacquati e massaggiati, per togliere le bucce, oppure li potete lasciare come sono.
Passata di pomodoro
Olio evo, sale, pepe e prezzemolo tritato e una grattata di limone
Un trito di carota, sedano, cipolla uno spicchio d’aglio e aghi di rosmarino tritati

Preparazione:
Mettete un tegame sopra il fuoco con l’olio a coprire il fondo dello stesso.
Appena l’olio è caldo mettete dentro il trito di verdure e gli aghi di rosmarino, fate cuocere il tutto lentamente, mettete la passata di pomodoro e il baccalà a piccoli pezzetti, (aspettate a salare) aggiungete il pepe e un mestolo d’acqua, continuando sempre la cottura, aggiungete anche metà dei ceci, ( gli altri ceci li
frullate e li aggiungete al sughetto con il baccalà. Dopo 10 minuti di cottura aggiustate di sapore.
Il sughetto dovrebbe essere pronto, aggiungete il prezzemolo tritato e una bella grattugiata di limone.
Nel frattempo, avrete cotto la pasta, mettetela nel tegame con il sugo, date una bella girata, un filo d’olio e del pecorino toscano se vi va.
Questo è un piatto che si gusta più che altro in inverno, davanti al caminetto acceso e con l’olio di frantoio fresco.
Se per caso il baccalà fosse ancora salato, rimettetelo nell’acqua fresca.