COZZE RIPIENE AL POMODORO

INGREDIENTI:
Cozze fresche un kg
Una fetta di pane ammollato nel latte e strizzato
Prezzemolo tritato Q B
Parmigiano un pugno
Mezzo spicchio di aglio tritato finissimo
Due uova sbattute con poco sale
Sale e pepe all’occorrenza


PER IL SUGO:
Un barattolo piccolo di pelati
Aglio uno spicchio tolta l’anima
Basilico un ciuffetto
Un cucchiaino di zucchero
Olio, sale e pepe


PREPARAZIONE DELLE COZZE
Mettete le cozze nell’acqua per mezzora.
Riprendete le cozze togliete loro la barbetta e raschiatele con il coltello.
Finita questa operazione sciacquatele di nuovo e toglietele dall’acqua.
Ora prendete un coltellino con la punta e facendo attenzione (a non farvi male) aprite le cozze sopra una ciotola dove cadrà la loro acqua.
Finita questa operazione, passate al ripieno.
In una ciotola mettete il pane strizzato, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano e un poco di timo e limone grattato (poco) sale e pepe all’occorrenza, impastate gli ingredienti e piano, piano aggiungete le uova (se vedete che sono troppe mettetene meno) quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati assaggiate il sapore
Prendete le cozze aperte, riempitele con il composto e accostate la conchiglia, mettete da parte.
Preparate il sugo di pomodoro
In un tegame largo e un poco alto, mettete l’olio, l’aglio tritato, fate cuocere piano per due minuti, aggiungete il pomodoro schiacciato e continuate a cuocere, salate (poco) e pepate.
Dopo qualche minuto di cottura mettete lo zucchero e il basilico spezzettato con le mani
Se vedete che il pomodoro è troppo asciutto potete aggiungere un mestolo d’acqua calda e l’acqua delle cozze filtrata. Andate piano con il sale perché l’acqua delle cozze è salata e allora prima di salare aspettate
Ora è il momento di mettere le cozze ripiene una accanto all’altra dentro al sughetto di pomodoro, fatele cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa e coperte, poi servitele.