Ricetta per 6 persone

Ingredienti e preparazione della sfoglia di pasta
600 gr di farina.
6 uova.
3 cucchiai d’olio extravergine di oliva.
Sale.

Impastate tutti gli ingredienti per 10 minuti. Fate un panetto e mettetelo a riposare, coperto.

Ingredienti per il ripieno
200 gr di manzo, a pezzi.
200 gr di maiale, a pezzi.
100 gr di prosciutto crudo, toscano.
30 gr di midollo.
2 uova.
Un pugno di pane casalingo, ammollato nel latte.
Parmigiano.
Una grattata di noce moscata.
Vino bianco, secco.
Prezzemolo e timo, tritati.
Un battutino di carota, sedano, cipolla.
Sale, pepe.

Preparazione dei tortelli
Mettete, in un tegame fondo, un filo d’olio, il battuto ed il midollo e fate cuocere 2-3 minuti. Mettete la carne a pezzi e fatela rosolare da tutte le parti. Sfumate con del vino, coprite la carne e fate cuocere per 15 minuti, a fuoco basso, aggiungendo un goccio d’acqua. Passate, al tritacarne, la carne, le verdure, il prosciutto ed il pane ammollato e strizzato. Aggiustate di sale e pepe e date una grattata di noce moscata. Riunite il tutto in una ciotola e metteteci anche le uova, il prezzemolo con il timo ed una manciata di parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti. Adesso prendete il panetto di pasta e spianatelo ad ottenere due sfoglie sottili. Ponete, sopra una delle due sfoglie, dei mucchietti di ripieno, distanziati fra loro, e ricoprite con l’altra sfoglia di pasta. Con le mani pressate i contorni della pasta stessa per fare uscire l’aria. Tagliateli con la rotella, con un bicchiere o con l’apposito attrezzo per tagliare i tortelli. In una pentola fate bollire l’acqua, mettete il sale, un filo d’olio e buttate i tortelli. Quando saranno cotti, conditeli con il ragù oppure con una salsa di pomodoro o con burro, salvia e parmigiano.


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