Vai al contenuto

Colomba Pasquale

Ingredienti

350 g di farina Manitoba,

300 g di farina 00,

170 ml d’acqua tiepida,

25 g di lievito di birra.

200 g di zucchero,

250 g di burro morbido,

uova 2 intere + 5 tuorli,

vaniglia,

un pizzicotto di sale.

100 g di arancia candita,

1 arancia grattugiata con un poco di succo.

Preparazione

1 impasto Preparare il lievito con il panetto sbriciolato, 150 g di farina 00 e acqua tiepida necessaria per fare un panetto che metterete a lievitare in una ciotola coperto. 2 impasto Se avete una macchina per impastare, mettete dentro metà zucchero, 2 uova intere, il panetto lievitato e la restante acqua tiepida, con 200 g di farina , impastate il tutto fino a quando l’impasto sarà bello liscio ed elastico, rimettete a lievitare. 3 impasto Dentro la ciotola dell’impastatrice, aggiungete, 3 tuorli, 150 g di farina, il sale con 150 g di burro, lavorate bene l’impasto fino a farlo diventare trasparente ed elastico ( tirando l’impasto con le mani ), lasciate lievitare nella ciotola coperto. 4 impasto Sgonfiate il composto con il pugno della mano, aggiungete gli ingredienti rimasti, (i cubetti d’arancia li mettete all’ultimo) continuando a lavorarli per un po’. Togliete l’impasto dalla macchina, rovesciatelo sopra il tavolo unto d’olio, (cosi non attacca alle mani e sul tavolo ) prendete il contenitore fatto a colomba, fate un filone più grosso e lo metterete per lungo e poi altri due più piccoli che farete le ali. Mettete a lievitare la colomba ( o colombe ) quando sarà raddoppiata di volume, ( 5-6 ore ) fate la glassa da mettere sopra, con 100 g di amaretti sbriciolati, 2 chiare dell’uovo un poco sbattute con una forchetta, 100 g di mandorle macinate grossolanamente, un poco di vaniglia, 50 g di zucchero, ( deve venire una pastella densa che metterete sopra la colomba. Guarnite la colomba con mandorle intere e zucchero in granella. Infornate la colomba a 180 gradi per 50 minuti, controllando sempre che non bruci. Trascorso il tempo fate la prova con lo stecchino, deve avere un bel colore nocciola, 10 minuti prima di togliere la colomba dal forno date una spolverata di zucchero a velo. La farina manitoba, è una farina speciale americana, ricca di proteine. Viene utilizzata, Viene utilizzata, per prodotti a lunga lievitazione, come il pane, per la preparazioni di dolci come il pandoro, panettone, babà, ecc, ecc, ecc.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato.

ricopia il codice *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Share This