LASAGNE BIANCONERE

Dosi per 6 persone

Ingredienti per la pasta
500 gr di farina.
5 uova.
Timo fresco, tritato.
Un bel pizzico di sale.
Un filo d’olio.
Nero di seppia q. b. affinché la pasta diventi nera.

Preparazione della pasta
Impastate per 10 minuti, energicamente gli ingredienti. Mettete a riposare, coperto, per 30 minuti.

Ripieno
600 gr di seppioline, pulite, tagliate a fettine sottili, condite con succo di limone, buccia di limone grattugiata, un filo d’olio, una macinata di pepe e qualche granello di sale.
400 gr di pesce spada a dadini
500 gr di ricotta di pecora.
Parmigiano.
Una manciata di  noci tritate.
Mescolate insieme la ricotta con le noci. Aggiustate di sale e pepe.

Besciamella
Fate la besciamella con 1 litro ,100 gr di burro, 90 gr di farina, noce moscata, sale e pepe. Incorporatela alla ricotta con  le noci.
Preparazione del pesce.
Prendete una padella, mettete dentro un filo d’olio con, 1 peperoncino intero e uno spicchio d’aglio (che poi toglierete) fate soffriggere lentamente, togliete l’aglio e il peperoncino,aggiungete il pesce e fate cuocere per 2 minuti, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, aggiustate di sale. Mettete il pesce cotto sopra un tagliere , tritatelo a coltello e rimettetelo nella padella con una spolverata di timo e prezzemolo finissimo, mescolate e spegnete il gas.

Preparazione delle lasagne
Per prima cosa spianate la pasta sottile, poi cuocetela con acqua, sale e 2 cucchiai d’olio. Appena cotta, scolatela e mettetela ad asciugare sopra un canovaccio. Prendete una teglia da forno. Ricoprite il fondo di besciamella, fate, sopra, uno strato di pasta, ed uno di besciamella, ricotta e parmigiano. Prendete il pesce , distribuite, per  metà, sopra la farcia. Continuate a mettere pasta, besciamella e pesce a finire. Infornate le lasagne a 200 gradi per 30 minuti. Levatele croccanti. Questo piatto dovete farlo, per scherzo, invitando amici interisti, milanisti e fiorentini. Buona serata.


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