Sformato di cardone

Ingredienti
kg 1,5oo di cardo lessato con poco sale e un pezzo di limone.

Fate una besciamella con:
50 g di burro,
50 g di farina,
mezzo lt di latte intero,
profumo di noce moscata,
sale e una macinata di pepe
3 uova,
una manciata di grana padano,
noce moscata,
sale pepe,
e pangrattato per spolverare.

Preparazione
Scolate il cardo dall’acqua di cottura, tritatelo finemente e strizzatelo con le mani, passatelo nel burro con sale e pepe.
Preparate la besciamella con il burro, la farina e il latte, aggiungendo una grattata di noce moscata e aggiustando di sale e pepe.
Quando la besciamella è pronta, aggiungete il cardo, il grana e le uova intere.
Prendete una teglia da forno imburrata, passateci il pangrattato.
Versate il composto dentro ad essa e date ancora una spolverata di pangrattato.
Mettete lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi e lasciate cuocere per circa 30 minuti: se controllando lo sformato risultasse ancora troppo morbido, fatelo cuocere ancora qualche minuto.
E ottimo come contorno a uno spezzatino.
Per uno sformato più raffinato, prima di aggiungerlo alla besciamella passatelo dal setaccio.

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