PANE CON FARINA DI MAIS E FARINA 0

INGREDIENTI:

300 g di farina di mais macinata fine,
200 g di farina 0, ( oppure  farina di farro )
300 g di acqua tiepida,
40 g di lievito madre secco ( lo potete trovare o al supermercato, o erboristeria )
2 cucchiai d’olio,
un pizzicotto di sale e
zucchero.

PREPARAZIONE:

Se avete in casa una planetaria, mettete dentro le farine il lievito, l’olio, lo zucchero e il sale che non sia a contatto con il lievito. Incominciate ad aggiungere l’acqua poco alla volta, l’impasto del pane deve essere di giusta consistenza. Fate impastare al minimo della velocità, appena avrete una pasta liscia, toglietela dalla planetaria  e mettetela sul piano da lavoro. Spolverate con un poco di farina e rimpastatela con le mani fino a formare una palla,  lasciate riposare la pasta, tagliatela in 2 pezzi, oppure fate un unico panetto che metterete a lievitare sopra della carta forno nel  vassoio del forno coperto. Dopo mezzora guardate il pane se sta cominciando a lievitare, potete accendere il forno a 200 gradi. Appena il pane si è raddoppiato di volume o quasi,fate 2 tagli e a questo punto infornate  il  pane per 30 minuti facendo attenzione che non si bruci.( Questo tempo potrebbe non bastare per la cottura, abbassate un poco la temperatura lasciandolo  cuocere per qualche altro minuto )  Quando il pane è cotto toglietelo dal forno e mettetelo a raffreddare appoggiato a qualche utensile. ( Cosi il vapore se ne va e asciuga il pane )  Questo pane si può mangiare cosi, oppure nelle zuppe di verdure.
Ricordate che più il pane è di pezzatura grande e più tempo ci vorrà per essere cotto.


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