FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

Ingredienti

1 kg di fagioli lessati.
Aglio e salvia tritati.
Pomodoro in quantità a piacere.
Un pizzico d’origano.
Acqua o brodo vegetale.
Olio, sale, pepe.

Preparazione

Mettete una padella antiaderente sopra il fuoco e copritene parzialmente il fondo con dell’olio. Aggiungete l’aglio e la salvia e fate soffriggere per 1 minuto. Aggiungete il pomodoro, i fagioli ed il brodo a coprire il tutto. Salate e pepate. Lasciate cuocere i fagioli per 15 minuti. Mettete un pizzico d’origano. Quando i fagioli non si “rincorreranno” più, ma si saranno ristretti e si sarà formato un bel sughetto cremoso, saranno pronti per essere mangiati. E se proprio volete fare come facevano i contadini, aggiungete olio a crudo ed una macinata di pepe. Buon appetito.

Se non avete dei fagioli lessati, freschi o secchi che siano, potete usare dei fagioli in scatola. L’importante è che sciacquiate i fagioli in scatola sotto l’acqua corrente. Prendete una padella a bordi alti. Metteteci olio a sufficienza a coprire il fondo, dell’aglio tritato e delle foglie di salvia. Fate soffriggere 2 minuti. Aggiungete un barattolo di pomodori pelati, schiacciandoli con la forchetta. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Versate i fagioli, poca acqua e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiustate di sale, mettete un po’ di prezzemolo tritato ed un filo d’olio fresco. Mescolate e spegnete il gas.


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